RESUMEN DE PROTEINAS DEL ROSSMAN

Publicado en por Manu

PROTEÍNAS FIBROSAS Y GLOBULARES

En la desnaturalización de las proteínas los enlaces se van deshaciendo hasta que se vuelve una cadena de aminoácidos.

Las proteínas fibrosas forman parte de nuestros músculos y no son globulares, son como unas hebras largas y sirven para la estructura de nuestro cuerpo.

Las proteínas globulares tienen una función activa ya que realizan actividades especificas en nuestro organismo, un ejemplo es la hemoglobina; fija el oxigeno esta compuesta por hierro y se oxida con el oxigeno.

En la digestión se fragmenta el alimento para obtener las moléculas del alimento.

Las enzimas lipolíticas actúan sobre los lípidos o grasas, liberando en la digestión jugo pancreático y bilis que son ricos en enzimas lipoliticas.

Las enzimas proteolíticas actúan sobre las proteínas y están en el jugo estomacal

Las enzimas sacaroliticas actúan en los azucares o carbohidratos, se encuentran en la saliva y en el jugo estomacal, un ejemplo es la Amilosa y Amilopectina.

La Amilosa y la Amilopectina son los componentes del almidón que generan unidades de glucosa, que actúan como combustible inmediato ya que se van al torrente sanguíneo.

Las hormonas son muy importantes pues todo nuestro funcionamiento está regulado por hormonas, unos ejemplos de unas hormonas son la insulina y la hormona del crecimiento.

Algunas funciones de las proteínas son:

·         produccion de tejido

·         sintetizar enzimas

·         son esenciales para el crecimiento

·         catalizadores biológicos

Actúan como catalizadores porque si una proteína falta no se puede llevar a cabo, no se puede retrasar o acelerar la reacción.

·         Defensa del organismo( lactoferrina, inmonoglobulina)

·         Contráctil(actina y miosina).

Responsables del movimiento muscular.

Son proteínas fibrosas.

·         Resistencia para los tejidos (colágeno y elastina)

·         Amortiguadores (colágeno y elastina)

Permiten que cuando una extremidad se doble no choque hueso con hueso.

Comentar este post