Reporte Del Ingenio "EL Molino"

Publicado en por Manu

 

Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y

De Servicio No. 100.

 

Análisis y Tecnología de Alimentos.    2°E

 

 

Tema:

Informe de Visita a la empresa: Ingenio “El Molino”

Módulo:

Aplicarlos Procesos Empleados En La Conservación De Los Alimentos.

Submódulo:

Utilizar Métodos de Conservación y Seleccionar el Envase Acorde a las Características del Alimento

Profesora:

Damaris Eunice Dávalos Flores

 

Elaboró:

Pedro Enrique Sánchez Sainez

Emmanuel Muñoz Cazola

Rossman Antonio García Leal

Francisco Javier Inzunza Torres

Javier Villarreal Castellón

José Luis Partida Carrillo

 

 

 

OBJETIVO

Conocer el proceso para la elaboración de azúcar, saber el sistema de selección de envase y embalaje, así como también las medidas de seguridad de la empresa.

 

INTRODUCCION

 

La fábrica de azúcar Ingenio el Molino lleva más de 123 años trabajando arduamente con el único fin de mantenerse a la vanguardia en tecnología para producir el azúcar de la más alta calidad.

Ubicación:  Av. Independencia No. 693  Col. los Llanitos

C. P. 63000 Tels. (311) 214 83 63

Tepic, Nayarit, México.

Misión.

Satisfacer las necesidades de los clientes del mercado nacional e internacional, con productos de calidad derivados de la caña de azúcar, creando valor para la empresa, desarrollo de nuestros colaboradores y progreso en la comunidad del área de influencia.

Visión.

Ser reconocidos como la organización líder dentro de la industria azucarera en México por la calidad de nuestros productos y servicio, productividad y rentabilidad, sustentado en nuestra cultura de trabajo y dominio tecnológico.

Política de Calidad.

Mejoramiento continúo de procesos, procedimientos y capacitación, permiten ofrecer productos y servicios de calidad estable, con costos competitivos, con satisfacción de clientes y de los empleados.

Elementos de la política de Calidad.

1. Enfoque hacia el Mejoramiento Continuo

2. Cumplir los requisitos de los Clientes

3. Desarrollo Integral de su Gente

Valores.

- Honradez

- Etica

- Solidaridad

 

 

PROCESO EN GENERAL

Una definición botánica de la Caña, que se cultiva para la producción de azúcar es la siguiente:

Clase: Monocotiledónea

Familia: Graminae

Tribu: Andropogonea

Género: Saccharum

Especie: S.officinarum

Existen otras especies del mismo género, que no tienen valor comercial, por ser de bajo contenido de azúcar y altas en fibra, alguna de ellas silvestres, cuyo valor es principalmente genético.

Las variedades de caña que conocemos se han obtenido espontáneamente de los lugares de origen de la caña de azúcar y por aparición de mutaciones en los campos de caña de azúcar, pero modernamente las variedades se obtienen por mejoramiento genético, a través de semillas, por autofecundaciones, o mediante cruces entre variedades o entre especies. Hoy se practica la Ingeniería Genética que permite la introducción de genes deseables a variedades ya existentes.

CAMPO

El proceso productivo se inicia con la preparación del terreno, etapa previa de la siembra de la caña. Una vez la planta madura entre los 12 y 14 meses, las personas encargadas del área de cosecha se disponen a quemarla, después a cortarla y recogerla a través de alce mecánico y llevarla hacia los patios de caña de los ingenios.

FABRICA

En la fábrica se llevan una serie de procesos para la elaboración del azúcar

1.    Preparación de la caña

2.    Extracción del jugo

3.    Clarificación del jugo

4.    Evaporación

5.    Clarificación de meladura

6.    Cristalización

7.    Centrifugación

8.    Secado

9.    Envase

10.  Bodega

Descripción del proceso

 

Preparación de la caña

La caña que llega del campo en camiones se pesa en básculas y se conduce a los patios donde permanece temporalmente hasta que se descargan en conductores por medio de volteadores para alimentar dos juegos de cuchillas.

Las cuchillas son unos ejes colocados sobre los conductores accionados por turbinas, provistos de cuchillas giratorias que cortan los tallos y los convierten en astillas, dándoles un tamaño mas uniforme para facilitar así la extracción del jugo en los molinos.

 

Extracción del jugo

La caña preparada por las cuchillas llega a un tándem (conjunto) de cinco molinos de seis pies, constituido cada uno de ellos por cuatro mazas metálicas y mediante presión extrae el jugo de la caña. Los molinos del uno al cuarto son impulsados por dos turbinas, el quinto molino por una sola. En el recorrido de la caña por el molino se agrega agua, generalmente caliente, para extraer al máximo la cantidad de sacarosa que contiene el material fibroso. Éste proceso de extracción es llamado maceración. El bagazo que sale de la última unidad de molienda se conduce a los hornos de las calderas como combustible, produciendo el vapor que se emplea en las turbinas de los molinos y a la unidad turbogeneradora de energía electrica.




Clarificación del jugo

El jugo obtenido en la etapa de molienda es de carácter ácido (pH aproximado: 5,2), éste se trata con lechada de cal, la cual eleva el pH con el objetivo de minimizar las posibles pérdidas de sacarosa. La cal también ayuda a precipitar impurezas orgánicas e inorgánicas que vienen en el jugo y para aumentar o acelerar su poder coagulante, se eleva la temperatura del jugo encalado mediante un sistema de calentadores además de adicionarle un clarificante de alto peso molecular. La clarificación del jugo se da por sedimentación en un clarificador Dorr  444 de 34' 6''; los sólidos no azúcares se precipitan en forma de lodo y el jugo claro reboza en la parte superior del tanque. Éste jugo ya clarificado se envía a los evaporadores y el lodo sedimentado que todavía contiene sacarosa pasa a un proceso de filtración ( filtros rotativos al vacío),a este residuo se le llama cachaza el cual se desecha al campo para el mejoramiento de los suelos pobres en materia orgánica.



Evaporación

Aquí se comienza a evaporar el agua del jugo. El jugo clarificado que posee casi la misma composición del jugo crudo extraído (con la excepción de las impurezas eliminadas en la cachaza) se recibe en los evaporadores con un porcentaje de sólidos solubles entre 10 y 12% y se obtiene una meladura o jarabe con una concentración aproximada de sólidos solubles del 55 al 60%.

Éste proceso se da en evaporadores de múltiples efectos al vacío, que consisten en un conjunto de cuatro celdas de ebullición dispuestas en serie. El jugo entra primero en el preevaporador y se calienta hasta el punto de ebullición. Al comenzar a ebullir se generan vapores los cuales sirven para calentar el jugo en el siguiente efecto, logrando así un menor punto de ebullición en cada evaporador. En el proceso de evaporación se obtiene el jarabe o meladura. La meladura es purificada en un clarificador por flotación. La operación es similar a la anterior para clarificar el jugo.


Clarificación de meladura

Aquí se comienza a evaporar el agua del jugo. El jugo clarificado que posee casi la misma composición del jugo crudo extraído (con la excepción de las impurezas eliminadas en la cachaza) se recibe en los evaporadores con un porcentaje de sólidos solubles entre 10 y 12% y se obtiene una meladura o jarabe con una concentración aproximada de sólidos solubles del 55 al 60%.

Éste proceso se da en evaporadores de múltiples efectos al vacío, que consisten en un conjunto de cuatro celdas de ebullición dispuestas en serie. El jugo entra primero en el preevaporador y se calienta hasta el punto de ebullición. Al comenzar a ebullir se generan vapores los cuales sirven para calentar el jugo en el siguiente efecto, logrando así un menor punto de ebullición en cada evaporador. En el proceso de evaporación se obtiene el jarabe o meladura. La meladura es purificada en un clarificador por flotación. La operación es similar a la anterior para clarificar el jugo.

 

 

 

Cristalización

La cristalización se realiza en los tachos, que son recipientes al vacío de un solo efecto. El material resultante que contiene líquido (miel) y cristales (azúcar) se denomina masa cocida o templa. El trabajo de cristalización se lleva a cabo empleando el sistema de tres cocimientos o templas para lograr la mayor concentración de acarosa.
 

 

 

Centrifugación

La masa cocida pasa por las centrífugas, máquinas giratorias en las cuales los cristales se separan del licor madre por medio de una centrifugación aplicada a tambores rotatorios que contienen mallas interiores. La miel que sale de las centrífugas se bombea a tanques de almacenamiento para luego someterla a posteriores evaporaciones y cristalizaciones en los tachos. Al cabo de tres cristalizaciones sucesivas se obtiene una miel final que se retira del proceso y se comercializa como materia prima de alimento para ganado.

Secado

La azúcar húmeda se transporta por elevadores y bandas para alimentar un secador-enfriador de azúcar rotatorio en el cual el azúcar se pone en contacto con el aire caliente que entra en contracorriente y posteriormente con aire frio. El azúcar debe tener baja humedad, aproximadamente 0,05%, para evitar la formación de terrones.
 

 

 Envase

El azúcar ya seca y fría se empaca en sacos de 50 kg. y se despacha a la bodega de producto terminado para su posterior venta y comercio.
 

 

 Bodega

El azúcar ya seca y fría se empaca en sacos de 50 kg. y se despacha a la bodega de producto terminado para su posterior venta y comercio.

 

 

 

 

 PUNTOS DE CONTROL DEL PROCESO:

Se mide el PH del jugo que tiene que ser de 7 y la densidad de la sacarosa mayor de 14 y menor de 19 y pasa a un inspeccionador de azúcar. Se analiza el jugo del azúcar con el benzometro, y se usa acetato de plomo para purificarlo; se analiza el agua de calderas qe tiene qe estar entre 83 – 85 % de pureza, 18.5 brix y 12.7 pol.

PRUEBAS DE CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA:

La caña que llega del campo en camiones se pesa en básculas y se conduce a los patios donde permanece temporalmente hasta que se descargan en conductores por medio de volteadores para alimentar dos juegos de cuchillas.

PRUEBAS DE CALIDAD DEL PRODUCTO:

Dentro de la fábrica hay un laboratorio, donde se encargan de analizar la calidad de las sustancias o productos formados en las diferentes etapas del proceso por ejemplo: la misma azúcar, el bagazo, la miel, los jugos mezcladores etc., desde que entra la caña hasta que sale como producto terminado. Unos ejemplos de la determinación que le hacen a los productos ya mencionados son:

Fisicoquímicas

Cantidad de fosfato que contiene la caña como materia prima.

Pureza

Cantidad de sacarosa que contiene

Color

pH

Humedad

Sulfitos

Turbidez

Viscosidad

Partículas solubles e insolubles.

Medidas del grano.

Polarización

 

Microbiológicas

Hongos

 

 

 

 

 

Tipo de envasado y embalaje

El azúcar ya procesada se empaca en sacos de 50 kg y se manda a la bodega de esta empresa para venderse y comercializarse

Criterios de elección del envase

Aquí nos explico el encargado de área que no se selecciona el envase, ya que esa empresa lo compra hecho y por tanto ya se tiene ese criterio de elección.

Sistema de embalaje y sus ventajas

El embalaje que tiene esta empresa son sacos de 50 Kg. que tienen como fin proteger y conservar el alimento, facilitar su manejo en su almacenamiento.

Sistema de transporte y sus ventajas

El transporte depende del cliente, pues el cliente es el que va y compra su mercancía ahí mismo y el decide su vehiculo. La empresa si tiene medios de transporte pero solo lo utilizan en el estado.

Exigencias internacionales de calidad para el producto.

El producto ya finalizado no tiene estándares de calidad a nivel internacional, pues su venta y comercialización solo es en el estado y algunas partes del país

La aplicación de las buenas prácticas de manufactura

En todo el proceso para la producción de azúcar no se ve necesaria la intervención de que los mismos empleados lo toquen directamente.

Solamente la materia prima es manipulada antes de ser puesta en los camiones de carga, fuera de eso cuando este llega a la empresa ya no es necesaria su intervención, solo el mantenimiento de las maquinas para su elaboración.

Procedimientos para el cuidado del ambiente dentro de la fábrica y fuera de la fábrica

A pesar del humo que produce la fabrica, que es un gran contaminante del aire, la empresa lo utiliza para el funcionamiento de sus maquinas, y además esta empresa se preocupa por el cuidado del agua ya que cuentan con un programa para las aguas residuales y reutilizan el agua en otros procesos o funcionamientos de la maquinaria utilizada.

Procedimientos de seguridad dentro de la fábrica

Las medidas de seguridad dependen de los departamentos o del trabajo, al trabajador dependiendo de su puesto es el equipo de protección de personal que se le da. En ciertas áreas de la fábrica, se cuentan con letreros que indican la vestimenta y protección que se debe usar o si el área es restringida y solo se le permite el acceso a personal autorizado.

 

 

Conclusión:

AL CONCLUIR LA VISITA A LA FABRICA DE AZUCAR INGENIO EL MOLINO GENERAMOS LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES:

PARA LLEVAR A CABO LA PRODUCCION DE AZUCAR EL INGENIO EL MOLINO HACE UNA SERIE DE PROCESOS:  

Primero se hace una selección de caña para ver que caña tiene más azúcar, después cuando la caña que llega del campo en camiones se pesa en básculas y se conduce a los patios donde permanece temporalmente hasta que se descargan en conductores por medio de volteadores para alimentar dos juegos de cuchillas.

Después sigue la etapa de la extracción del jugo, en donde la caña preparada por las cuchillas llega a un tándem (conjunto) de cinco molinos de seis pies, constituido cada uno de ellos por cuatro mazas metálicas y mediante presión extrae el jugo de la caña.

Enseguida sigue la etapa de la clarificación del jugo, ahí se le adiciona un clarificante de alto peso molecular. La clarificación del jugo se da por sedimentación en un clarificador Dorr  444 de 34' 6'';. Éste jugo ya clarificado se envía a los evaporadores y pasa a un proceso de filtración, deja un residuo llamado cachaza el cual se desecha al campo para el mejoramiento de los suelos pobres en materia.

Después sigue la evaporación; aquí se comienza a evaporar el agua del jugo y se obtiene una meladura o jarabe con una concentración aproximada de sólidos solubles del 55 al 60%.

Mas adelante nos encontramos con la etapa de clarificación de meladura; La meladura es purificada en un clarificador por flotación.

Al seguir recorriendo el molino llegamos a la etapa de La cristalización, ahí nos explicaron que el  material resultante que contiene líquido (miel) y cristales (azúcar) se denomina masa cocida o templa y que el trabajo de cristalización se lleva a cabo empleando el sistema de tres cocimientos o templas para lograr la mayor concentración de sacarosa.

Después nos trasladamos hacia la siguiente etapa, la centrifugación, en donde un trabajador nos dijo que la masa cocida pasa por las centrífugas, La miel que sale de las centrífugas se bombea a tanques de almacenamiento para luego someterla a posteriores evaporaciones y cristalizaciones en los tachos y al cabo de tres cristalizaciones sucesivas obtienen una miel final que se retira del proceso y se comercializa como materia prima de alimento para ganado.

Enseguida nos llevaron a la etapa de secado, en donde nos explicaba un señor que el azúcar húmeda se transporta por elevadores y bandas para llevarla hasta un secador-enfriador de azúcar rotatorio. Ya que el azúcar debe tener baja humedad, para evitar la formación de terrones.

Y para concluir nos llevaron a la ultima etapa, el envasado, ahí el azúcar ya seca y fría se empaca en sacos de 50 kg. y se envía a la bodega para comercializarla.

En nuestro equipo hemos concluido al final de la investigación son nuestros resultados y nuestras opiniones, que el INGENIO EL MOLINO tiene buen control de calidad en su producto y en su embalaje, puesto que sus niveles de calidad del azúcar ya procesada son muy eficientes. Sin embargo, en cuanto a las instalaciones dentro de la empresa en limpieza tiene un nivel de deficiencia muy bajo, ya que no cuenta con algo que les proteja los tanques donde se esta procesando el azúcar.

Todo esto conlleva a una mejor eficiencia para poder subir los estándares de calidad todavía más de donde se encuentran.

  Y es así como cumplimos con el objetivo de la vista al ingenio el molino

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