resumen de Pedro "Clasificación de alimentos de origen vegetal"

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Los Alimentos de origen vegetal

Clasificación de alimentos de origen vegetal

Alimentos de origen vegetal

Son alimentos de origen vegetal aquellos que provienen de las partes comestibles de algunas plantas.� Estos alimentos son ricos en sustancias nutritivas que� ayudan a:

  • Proteger el proceso visual.
  • Mantener la piel saludable.
  • Combatir las infecciones.
  • Asegurar el crecimiento normal de todo el cuerpo

Los vegetales se dividen en dos grupos muy importantes:

  • Grupo de hortalizas y frutas.
  • Grupo de cereales, verduras y granos.

Grupo de hortalizas y frutas

Este grupo se caracteriza por contener carbohidratos o azúcares y vitaminas A y C, especialmente los vegetales de color verde y amarillo intenso y las frutas. Estas sustancias nutritivas carbohidratos y vitaminas� A y C, contribuyen a mantener en buen estado los tejidos.


Grupo de cereales, verduras y granos

Los cereales, las verduras y los granos o leguminosas son fuente importante de proteína vegetal. Contribuyen a la formación y mantenimiento de los tejidos del organismo. Además, contienen glúcidos que son fuente de energía.


Cereales

Los cereales son las plantas de la familia de las gramíneas domesticadas y cultivadas para obtener sus granos. Los cereales más importantes en el mundo son:� trigo, arroz, maíz, cebada, distintas especies de mijos y sorgos, avena y centeno. A nivel mundial,� este grupo se considera el grupo de alimentos básicos.

 

Sub-grupos

Cereales: arroz, avena, cebada, maíz, trigo, etc.

Verduras: apio, batata, papa, yuca, plátano.

Leguminosas: arvejas, caraotas de distintos colores, frijoles, garbanzos, lentejas, quinchonchos.

 

 

“Clasificación por su parte comestible”


Bulbos:

Está formado por el engrosamiento de la base de las hojas. Puedes haber  dos tipos, tunicados, en los que sus bases están rodeadas por capas superpuestas como la cebolla y escamosos, en los que dichas bases están imbricadas y son más carnosas. Ajos, cebollas, hinojo.

 

Brotes: alfalfa

 

Fruto: calabaza, pepino, tomate

 

Hojas:apio, espinaca, lechuga

 

Raíz: nabo, rabano, zanahoria

 

Inflorescencia: brócoli

 

Semillas: habas, judías verdes

 

Tallo: esparrago

 

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