resumen de javier inzunza

Publicado en por LOS DIVINOS

Cultivo de Microorganismo (M.O.)

Un alimento se infecta cuando llega un microorganismo a el, procedente de cualquier lugar. Los agentes de esta contaminación pueden ser por: agua, aire, recipientes, insectos e incluso de las manos del manipulador del alimentos.

La colonización de los alimentos es cuando un microorganismo es capas de sobrevivir y reproducirse en el alimento. Algunos M.O. viven en simbiosis con nosotros esto quiere decir que; dependemos de ellos y que ellos dependen de nosotros para sobrevivir, ya que ellos viven en nosotros y no nos dañan ni afectan y algunos de ellos se encuentran en el intestino grueso y si no los adquirimos es muy probable que podamos adquirir algunas enfermedades.

La incubación Es el periodo en el cual el M.O desarrolla su fase exponencial y se somete a pruebas de desarrollo como  la temperatura y luz.

Cultivo microbiano: Para poder cultivar un microbio es necesario tenerlo bajo condiciones óptimas para su desarrollo y poner cierto tipo de nutrientes y temperatura. Para cultivar un microbio se necesita esterilizar el medio de cultivo para no encontrar otro tipo de M.O más que los que se necesitan o se quieran en el medio.

Cultivos generales: Es aquel en el que se puede desarrollar el M.O, dependiendo de la capacidad que tenga para desarrollarse, en este cultivo cualquier microbio puede desarrollarse siempre y cuando este el medio en optimas condiciones.

Selectivo: en este cultivo se propicia el desarrollo de cierto tipo de microorganismo.                   A diferencia del cultivo general en este se puede saber si en el cultivo existen desechos fecales ya que los caldos E.C, SS son microbios que propician enfermedades.

Especifica: Es el cultivo de cierto  tipo de microorganismos con la utilidad específica como el caldo lauril sulfato triptosa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los microorganismos se clasifican de acuerdo a las temperaturas:

Los microorganismos termófilos: Se desarrollan a temperaturas altas de 40°c,

Los mesofilos: Se desarrollan a temperaturas medias de 37°c  

los psicrofilos: Se desarrollan a temperaturas bajas de 4°c ó menos.

 

Los microorganismos se clasifican de acuerdo a su toma de oxigeno:

Aerobeos: Estos microorganismos toman oxigeno del aire.

Facultativos: Son microorganismos que pueden tomar el oxigeno tanto en el aire como en algunas sustancias químicas.

Anaerobeos: Toman oxigeno exclusivamente de sustancias químicas. 

 

Tambien para poder clasificar de manera mas sencilla a los M.O. se pueden encontrar de la siguiente manera:

Mesofilos aerobeos: Son M.O que se desarrollan a temperaturas medias de 37° C y toman el oxigeno del aire

 

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